Беспилотное такси

По мере стремительного развития инновационных технологий беспилотные автомобили стали почти реальностью и уже несколько лет являются одной из самых обсуждаемых тем в мире.

Транспортные средства оборудуются системой автоматического управления, которое может передвигаться без участия человека, что позволяет нам сев в машину заниматься своими делами, пока она сама везет нас до места назначения.

Но несмотря на то, что машины становятся все более самостоятельными, до полной автоматизации дело пока не дошло и участие в процессе водителя все еще необходимо.

Крупнейшие производители автомобилей и технологические компании по всему миру тестируют самоуправляемые автомобили, готовясь в скором времени выпустить свою продукцию на рынок.

Международная организация SAE разработала систему классификации автоматизации автомобилей, которая состоит из 6 уровней: начиная с нулевого, где водитель полностью контролирует процесс движения, и заканчивая пятым, где автомобиль полностью делает все сам в любых обстоятельствах.

Google

Компания Google (Waymo) начала разработку самоуправляемых автомобилей в 2009 году и потратила свыше $1 млрд на разработку технологий. После многолетних испытаний на закрытых участках дорог приступила к публичному тестированию полностью самоуправляемых автомобилей без водителя на дорогах города Финикс. В ходе тестов сотрудники компании садились на заднее сиденье автомобиля, выбирали один из трех предложенных маршрутов, и затем машины доставляли их до места назначения. По словам представителей Waymo, в ближайшие месяцы жители Финикса смогут вызывать автомобиль без водителя через приложение для заказа такси.

Uber

Осенью 2016 года Uber запустила пилотный проект в центре Питтсбурга (штат Пенсильвания, США), который позволяет клиентам добраться до места назначения на самоуправляемом автомобиле. На передних креслах внедорожника Volvo XC90, оборудованного системой автопилота и массой датчиков, сидят два человека, которые в экстренной ситуации должны принимать управление автомобилем на себя. В опубликованном пресс-релизе компания Volvo заявила, что предоставит Uber 24 000 полностью автономных кроссоверов XC90 в период с 2019 по 2021 годы.

Ford

Компания Ford планирует выпустить полностью автоматизированную машину, у которого не будет ни руля, ни педали тормоза уже в 2021 году для поставки в службы такси. На первом этапе автономные машины не будут обслуживать реальных клиентов. Компания намерена проводить испытания, пока не будет полностью уверена в удобстве и безопасности поездок. В целях испытания в американском городе Анн-Арбор (Мичиган) совместно с сетью ресторанов Domino’s Pizza был запущен совместный проект, в рамках которого пиццу доставляли беспилотные Ford Fusion Hybrid.

NVIDIA

Прототип беспилотного автомобиля BB8 от компании NVIDIA Corporation может передвигаться как по обычным дорогам с асфальтовым покрытием, так и по грунтовым дорогам без разметки и твердого покрытия. BB8 управляется специализированным автомобильным суперкомпьютером Drive PX 2, который был представлен на выставке CES 2016. NVIDIA Drive PX 2 обладает вычислительной мощностью в восемь терафлопсов и использует алгоритмы глубокого обучения для отслеживания ситуации вокруг автомобиля и построения самого удобного и безопасного маршрута.

Intel

После поглощения компании Mobileye (разработчика средств компьютерного видения для самоуправляемых автомобилей) корпорация Intel сообщила, что построит флот автомобилей с четвёртым уровнем автономности. Разрабатываемая система будет включать в себя программное обеспечение, умеющее реагировать на различные дорожные ситуации и соблюдать правила дорожного движения, а также камеры, средства обработки сигналов, технологию картографирования и т.д. Intel считает, что быстрорастущий рынок самоуправляемых транспортных средств в 2050 году будет оцениваться более чем в $7 триллионов и собирается занять место ведущего поставщика технологий.

Baidu

Китайский поисковая система Baidu, последние несколько лет работающая над технологиями для самоуправляемых автомобилей, объявила о заключении партнерского соглашения с автопроизводителем BAIC, по условиям которого в 2019 году BAIC начнет выпуск самоуправляемых машин третьего уровня, а беспилотные машины четвертого уровня начнут сходить с конвейеров BAIC в 2021 году.

Яндекс.Такси

В середине мая 2017 года российская компания Яндекс.Такси провела испытания беспилотного автомобиля. Рабочие прототипы уже умеют передвигаться по заданному маршруту, объезжать другие автомобили и людей. В случае если препятствие нельзя объехать, машина останавливается. Программное обеспечение при помощи камер распознаёт знаки и разметку, а также устанавливает где находятся другие машины, люди и объекты. Лидар кругового обзора, установленный на крыше автомобиля, с помощью лазерного излучателя сканирует окружающее пространство. На основе полученных данных составляется трёхмерная карта, вычисляются точные расстояния до объектов вокруг машины.

Сингапур

Первое в мире беспилотное такси было запущено в Сингапуре в августе 2016 года компанией nuTonomy, разработчиком компьютерных программ для автономных автомобилей, базирующейся в США. В начале компания получила разрешение от правительства Сингапура для проведения испытаний беспилотных автомобилей на ограниченной территории в окрестностях города. Затем начались испытания и с пассажирами. Учитывая, что nuTonomy сама не производит автомобили, для оснащения собственным программным обеспечением и видеокамерами используются серийные электромобили Renault и Mitsubishi. Автомобили оснащены сложной системой лазеров, которые работают как радары, отслеживая остальных участников дорожного движения, и видеокамерами, управляемые компьютером.

Аэропорт Хитроу

В апреле 2011 года в аэропорту Хитроу (Лондон) были запущены полностью автоматические маршрутные мини автобусы, которые едут по специальному желобу и останавливаются на специальных остановках. Максимальная скорость передвижения составляет 40 км/ч, а вместимость - 4 человека. Эти автобусы на 70% экономичнее автомобилей и на 50% — обычных автобусов.

Дубай

Таксомоторная компания Dubai Taxi Corporation готовит к запуску беспилотное такси на базе электромобилей Tesla. Фирма уже закупила 50 седанов Tesla Model S и кроссоверов Tesla Model X, которые в первое время будут базироваться в международном аэропорту Дубая и совершать поездки под управлением водителя. В будущем эти такси полностью перейдут на управление автопилота, однако точные сроки этого перехода не называются. В планах дубайского таксомотора закупить ещё 75 электромобилей в 2018 году и столько же Tesla в 2019 году.

* * *

Крупнейших инвестиционный банк Goldman Sachs опубликовал доклад, согласно которому рынок мобильных сервисов заказа такси к 2030 году вырастет в восемь раз. Учитывая, что сейчас на мобильные сервисы приходится лишь треть всего мирового рынка такси, то к 2030 году такие сервисы будут превосходить традиционное такси в пять раз.

По мнению аналитиков швейцарского банка UBS, появление в ближайшие годы на дорогах беспилотных такси приведёт к значительному снижению цен на поездки, понизив плату для пассажиров на 80%, что сделает владение собственным автомобилем почти вдвое дороже, чем использование “роботакси”».